на главную

Станции Костанайской ОДРТ – в действии

Карабалыкская РТС


Карабалыкскую радиотелевизионную станцию официально ввели в эксплуатацию 20 августа 1987 года. Однако эту дату можно назвать условной, поскольку еще осенью 1962 года, с начала работы радиорелейной линии Костанай – Челябинск, на этом участке был смонтирован и настроен маломощный телевизионный ретранслятор для черно-белого телевидения в малонаселенных пунктах.

Ретранслятор имел на выходе мощность сигнала изображения в 100 Вт, однако установленные в выходных каскадах этого передатчика лампы усилили его выходную мощность до 300 Вт. По этой причине жители п. Карабалык (на тот момент – п. Комсомолец) одни из первых следом за жителями Костаная получили возможность смотреть телевизионные передачи. В 1974 году старый передатчик заменили на более усовершенствованный, дополнительно расширив зона приема его сигнала.

В 1983 году здесь развернулось строительство новой мощной радиотелевизионной станции, которое завершилось только в августе 1987-го. План предусматривал строительство нового здания высотой в два этажа, а также подсобное здание с гаражами, более мощную трансформаторную подстанцию и новую телевизионную мачту, высота которой составляла 246 метров. Стоит отметить, что мачту возвели в очень короткий срок с помощью вертолета – всего за один месяц, в сентябре-октябре 1985-го.

Пока велось строительство новой станции, на существующей дополнительно установили еще один передатчик, чтобы транслировать программы республиканского телевидения. В п. Карабалык с тех пор велось многопрограммное телевещание.

Когда в августе 1987 года ввели в работу новую РТС, практически полностью заменили старое оборудование, установили мощные ТВ-радиостанции «Ильмень» и «Дождь-2». Примечательно, что радиостанция «Ильмень» стала первой подобного типа, которая была установлена в Костанайской области, поэтому стало возможным вещание первой программы Центрального телевидения. Спустя год удалось смонтировать еще один передатчик «Ильмень», благодаря чему появилась возможность для трансляции второй программы Центрального ТВ.

1 января 1998 года цех №11 реорганизовали в цех РТС с. Карабалык. В последующие годы существовавшие передатчики на этой станции заменялись на новые, более совершенные и мощные, что позволило принимать и передавать сигналы изображения в хорошем качестве.

Сегодня к данному РТС относятся семь станций цифрового эфирного телевещания в Карабалыкском и Федоровскоми районах.

Кушмурунская РТС


Началом работы Кушмурунской радиотелевизионной станции можно считать момент основания цеха №4. Кушмурунский ретранслятор начал работу в январе 1967 года после завершения строительных и монтажных работ. ТВ-передатчик «Игла» был введен здесь первым – его монтаж осуществили местные инженеры.

В 1968 году была установлена радиостанция «Дождь-2», на которой работал только один передатчик, с помощью него осуществлялась трансляция программы «Маяк». Второй передатчик запустили в работу в 1972 году, он транслировал программу республиканского радио.

Республиканская программа телевидения начало свое вещание на этой РТС в феврале 1980 года, когда был смонтирован новый передатчик «Зона-2» 6-го ТВ-канала. Двумя годами позднее старый передатчик «Игла» заменили на еще один «Зона-2» 9-го ТВ-канала, который продолжил трансляцию 1-й программы Центрального телевидения. Новый передатчик РПТДА 41-го канала для трансляции программы «Дубль-4» дополнительно смонтировали и установили в 1990 году.

1 января 1998 года цех №4 был реорганизован в РТС п. Кушмурун. Далее в начале 2000-х годов оба передатчика «Зона-2» были заменены на твердотельные передатчики «Полярис», а радиостанции «Дождь-2» – на твердотельный радиовещательный передатчик РВС-100. Однако эта замена оказалась кратковременной, «Полярис» заменили на более мощный передатчик, что позволило расширить зону охвата и улучшить качество передаваемого изображения.

Сегодня Кушмурунская РТС обслуживает 14 станций цифрового эфирного телевещания в Аулиекольском, Наурзумском и Карасусском районах и считается крупнейшей в области.

Лисаковская РТС


Возведение одной из мощных радиотелевизионных станций в Костанайской области началось в 1971 году, со строительством радиорелейной линии Костанай – Житикара – Карталы.

Проект телевизионной башни высотой 180 метров был аналогичным, что и в Костанае, однако предполагал более мощные ветровые нагрузки. Поэтому база основания Лисаковской ТВ башни превосходит Костанайскую – 31х31 кв. м. против 20х20 кв. м.

Первый ТВ-передатчик «Якорь» был запущен здесь 7 ноября 1972 года. А в 1973 году, сразу после новогодней ночи, начались регулярные трансляции 1-й программы Центрального ТВ «Восток». Спустя пять лет, в январе 1977 года, была смонтирована и запущена в работу радиостанция «Дождь-2», с помощью которой осуществлялась трансляция республиканского и союзного радио.

В 1978 году сотрудники запустили второй передатчик «Якорь» 3-го канала, транслировавший республиканские телепередачи. В этом же году начал функционировать еще один передатчик РЦТА-70 седьмого канала для трансляции программы «Дубль-4».

1 января 1998 года цех №15 был реорганизован в РТС г. Лисаковск. За ним было закреплено обслуживание семи малых радиотелевизионных станций. Для транслирования программы «Ел Арна» в 2001 году удалось запустить в работу маломощный передатчик ТВП-100 10-го канала.

В 2003 году началась масштабная работа по замене старых передатчиков на более мощные, твердотельные. Сначала в мае 2003-го заменили «Якорь» на «Полярис», в апреле 2004-го демонтировали передатчик РЦТА-70, а в сентябре заменили передатчики ТВП-100 на аналогичные «Полярис» ТВП-3000.

Для трансляции программы коммерческого радио «Европа плюс Казахстан», а также «Радио NS» в 2005 году были смонтированы и запущены в работу радиовещательные передатчики ПОВЧ и «Иней», мощность каждого из которых составляла 250 Вт. Также в декабре 2006 года радиостанцию «Дождь-2» заменили на радиовещательный передатчик ПОВЧ-100 для трансляции программы республиканского радио.

В настоящее время РТС Лисаковск обслуживает шесть станций ЦЭТВ в Лисаковске, Рудном, Тарановском и Денисовском районах.

Житикаринская РТС


Телевизионное вещание в г. Житикара началось с вводом в эксплуатацию маломощного эфирного ретранслятора, для чего была построена в центре города телевизионная башня высотой 70 метров. Ретрансляция осуществлялась при помощи маломощного передатчика, а прием сигнала с двух сторон – областного центра Костаная и российского населенного пункта Наследницкий. Из-за этого страдало качество изображения – оно было низким, а часто и вовсе пропадало, поэтому приходилось постоянно перенастраивать приемную антенну.

Эта необходимость отпала, когда начала работать новая радиотелевизионная станция, а также радиорелейная линия Костанай–Житикара. Строительство новой РТС началось одновременно с Лисаковской в 1971 году по тому же проекту и завершилось в 1972 году, тогда же был создан цех №16.

В ноябре 1972 года была введена ТВ-радиостанция «Зона» 8-го ТВ-канала, выпущенная в 1967 году и являвшаяся первой в своей серии. До того, как эта ТВ-радиостанция была установлена в г. Житикара, она на протяжении долгого времени демонстрировалась на Республиканской ВДНХ. После установки с 1 января 1973 года началась регулярная трансляция 1-й программы ЦТВ «Восток».

Радиостанция «Дождь-2» была запущена в работу в 1975 году, что позволило осуществлять республиканскую и союзную радиотрансляции.

Для трансляции республиканской программы ТВ в 1978 году смонтировали и запустили в работу второй передатчик РЦТА-70 6-го ТВ-канала. Спустя девять лет, в 1987 году, был запущен в работу еще один ТВ-передатчик для трансляции телевизионной программы «Дубль-4». В 1989 году старый передатчик «Зона» демонтировали и запустили в работу другой – «Зона-2» 8-го ТВ-канала.

Еще один передатчик РПТДА 28-го канала для трансляции программы Костанайской коммерческой студии телевидения «25-й канал» смонтировали и запустили в 1991 году. Через два года с помощью этого же передатчика начала осуществляться трансляция 2-й Республиканской программы телевидения «Алатау», чуть позднее – программы «Ел Арна».

Так же, как и на других РТС, здесь со временем возникла необходимость в замене старых передатчиков. На Житикаринской радиотелевизионной станции начали замену оборудования в мае 2003 года, когда сначала произошла замена старых «Зона-2», РЦТА-6 и РПТДА 22-го канала на современные твердотельные передатчики «Полярис», а в 2004 году произошла замена еще одного – РПТДА 28-го канала.

В августе 2006 года радиостанцию «Дождь-2» заменили на радиовещательный передатчик ПОВЧ-1000 на частоте 100,9 МГц для трансляции республиканского радио.

Цех №16 был реорганизован в РТС г. Житикара 1 января 1998 года. На тот момент в нее входили 18 малых радиотелевизионных станций.

Сегодня РТС Житикара обслуживаются девять станций ЦЭТВ в Житикаринском и Камыстинском районах.

Аркалыкская РТС


В г. Аркалыке возведение РТС началось одновременно со строительством радиорелейной линии Есиль – Аркалык. Радиотелевизионную станцию ввели в эксплуатацию в 1973 году. Мачта, которую здесь построили, была на тот момент самой высокой в области – 196 метров. Техническое здание соответствовало тому же проекту, что был осуществлен в городах Лисаковск и Житикара.

Распространение телевещания в Тургайском районе началось в 1973 году, когда было закончено строительство РТС и в работу запустили первый ТВ-передатчик «Зона» 10-го канала, чтобы начать трансляцию 1-й программы Центрального телевидения «Восток».

Годом позднее, в 1974 году, начал работать первый передатчик радиостанции «Дождь-2», он транслировал программу «Маяк», а спустя два года с помощью второго запущенного передатчика началась трансляция республиканского радио.


Трансляция республиканской программы телевидения началась в ноябре 1978 года, когда был установлен второй ТВ-передатчик «Зона-2». Его смонтировали в Аркалыке, и он стал первым подобного типа в Костанайской области.

Третий ТВ-передатчик РЦТА-70 5-го канала запустили в работу спустя девять лет, в 1987 году, чтобы начать трансляцию ТВ-программы «Дубль-4». Еще один новый радиовещательный передатчик ПОВЧ-100 был введен в работу в июне 1998 года и предназначался для трансляции программ радио «Европа плюс Казахстан» на частоте 103,6 МГц.

В 2000 году три передатчика – «Зона» 10-го канала, «Зона-2» 7-го канала и РЦТА-70 5-го канала – были заменены на твердотельные передатчики «Полярис» ТВП-200. Но вскоре и их заменили на более мощные – «Полярис» ТВП-1000.

В 2001 году передатчик СТВ-200Д 22-го ТВ-канала запустили в работу для трансляции программ телеканала «Ел Арна», позже его заменили на «Полярис» ТВП-1000 28-го ТВ-канала.

В сентябре 2002 года жители Тургайского района получились возможность смотреть телеканал КТК, для чего был запущен в работу «Полярис» ТВП-500. В ноябре 2003 года его также заменили на «Полярис» ТВП-1000.

В июле 2003 года радиостанцию «Дождь-2» заменили на радиовещательный передатчик РВС-100, чтобы транслировать программы республиканского радио. Спустя три года его обновили до еще более мощного ПОВЧ-1000. Второй подобный радиовещательный передатчик появился в 2009 году, чтобы транслировать 2-ю программу республиканского радио «Шалкар» на частоте 101,4 МГц.

1 января 1998 года, когда Тургайский ОРТПЦ был расформирован, цех №13 (г. Аркалык), цех №12 (п. Амангельды) и цех №17 (п. Шубалан) были переданы в ведение Костанайской ОДРТ. Эти цеха были реорганизованы в РТС г. Аркалык, РТС п. Амангельды и РТС п. Шубалан. В Аркалыке был создан производственный участок Костанайской ОДРТ, в ее состав вошли эти три РТС и закреплено обслуживание двадцати малых РТС.

Сегодня персонал РТС Аркалык обслуживает пять городских станций цифрового эфирного телевещания.

Амангельдинская РТС


Радиотелевизионная станция п. Амангельды была введена в эксплуатацию в ноябре 1977 года. Этот проект начали осуществлять одновременно со строительством радиорелейной линии Аркалык – Шубалан.

И техническое двухэтажное здание, и телевизионная мачта строились по отдельному проекту. ТВ-мачта высотой 140 метров, в отличие от других, имела дополнительную ярусную площадку на отметке 60 метров. В местности, где преобладает равнинный рельеф, небольшая высота мачты вполне обеспечивала прохождение сигнала до соседних станций в районе.

Передатчик «Зона» 11-го ТВ-канала стал первым, который установили здесь в 1977 году. Он обеспечивал трансляцию 1-й программы Центрального телевидения «Восток». Еще через год, в 1978 году, запустили радиостанцию «Дождь-2», которая осуществляла трансляцию республиканского и союзного радио.

В 1981 году был введен второй ТВ-передатчик АТРС 4-го канала для того, чтобы транслировать программы республиканского телевидения. Третий передатчик РЦТА-70 9-го канала для трансляции ТВ-программы «Дубль-4» запустили в работу в 1985 году.

1 января 1998 года цех №12 был реорганизован в РТС п. Амангельды. В 2000 году так же, как и на других РТС Костанайской области, на Амангельдинской заменили действующие передатчики сначала на твердотельные «Полярис» ТВП-200, а затем, спустя два года, на «Полярис» ТВП-1000. В августе 2003 года радиостанцию «Дождь-2» заменили на радиовещательный передатчик РВС-100, а в мае 2006 года вместо него запустили в работу новый ПОВЧ-1000.

В настоящее время персонал РТС Амангельды обслуживает одну станцию цифрового эфирного телевещания в Амангельдинском районе.

Шубаланская РТС


Официальное открытие Шубаланской РТС состоялось 28 декабря 1981 года. Предполагалось, что это произойдет гораздо раньше, но из-за сложностей, которые возникли с доставкой строительных материалов и оборудования в отдаленную сельскую местность, строительство затянулось.

Проект строительства здания РТС в п. Шубалан отличался от других, в будущем его планировали расширить, поскольку эта радиотелевизионная станция должна была охватить телевидением расположенные на значительном расстоянии населенные пункты. Вместе с двухэтажным техническим зданием также была построена ТВ-мачта высотой 182 метра.

Сразу после открытия РТС, 28 декабря 1981 года, в эксплуатацию ввели два новых ТВ-передатчика АТРС 2-го канала (для трансляции 1-й программы ЦТВ «Восток») и «Зона-2» 8-го канала (он обеспечивал трансляцию республиканской программы). Кроме этого, был запущен и передатчик радиостанции «Дождь-Шубаланская РТС 2», транслировавший программу «Маяк». Второй передатчик этой же радиостанции для трансляции республиканского радио был запущен в работу в апреле 1982 года.

Третий ТВ-передатчик РЦТА-70 10-го канала для трансляции программ телеканала «Ел Арна» установили в 1996 году. 1 января 1998 года цех №17 был реорганизован в РТС п. Шубалан.

В 2000 году передатчики «Зона-2» 8-го канала, АТРС 2-го канала, РЦТА-70 10-го канала заменили на твердотельные «Полярис» ТВП-200, на смену которым, в свою очередь, в декабре 2002 года пришли передатчики «Полярис» ТВП-1000. В августе 2003 года радиостанция «Дождь-2» была заменена на радиовещательный передатчик РВС-100, а вместо него в мае 2006 года запустили в работу новый – ПОВЧ-1000.

В настоящее время персонал РТС в п. Шубалан обслуживает одну станцию ЦЭТВ.

Узункольская РТС


Строительство Узункольской РТС завершилось в 1983 году, станция была введена в эксплуатацию 22 декабря. Проект был аналогичным Шубаланской и Карабалыкской РТС.

Телевизионная мачта, которую построили в п. Узунколь стала самой высокой в Костанайской области – 365 метров. Одна из подобных ей украшает гору Кок-Тобе в Алматы, а вторая построена в Караганде. Для сравнения: высота всемирно известной Эйфелевой башни вместе с антенной – 324 метра.

Передатчик АТРС 2-го ТВ-канала для трансляции 1-й программы Центрального телевидения «Восток» был запущен первым сразу после открытия РТС. В декабре 1984 года начали транслироваться программы радио «Маяк» и республиканского радио с вводом в работу радиостанции «Дождь-2». 9 мая 1985 года запустили второй ТВ-передатчик «Зона-2» 8-го ТВ-канала с целью трансляции республиканского ТВ.

Высокая мачта и большие производственные площади позволяли еще эффективнее использовать уже имеющиеся возможности, поэтому в 1987 году на РТС п. Узунколь установили более мощное передающее оборудование. В начале 1987 года специалисты начали монтаж нового мощного передатчика АТРС 50/5кВт и запустили его в работу в октябре. Спустя месяц, в ноябре 1987 года, они приступили к монтажу еще одного передатчика АТРС 50/5кВт 8-го ТВ-канала, который начал функционировать уже в марте 1988 года.

Передатчик АТРС 50/5кВт являлся наиболее передовым, который применялся тогда на территории СССР. Это позволило в значительной степени увеличить радиус зоны вещания, поэтому данное РТС считалась самой мощной в Казахстане.

В 1987 году был введен в работу третий маломощный ТВ-передатчик РПТДА 29-го канала для трансляции ТВ-программы «Дубль-4», а для программы «Ел Арна» в 2001 году установили еще один маломощный передатчик ПТ-25 23-го канала. Цех №18 был реорганизован в РТС п. Узунколь 1 января 1998 года – это самая «молодая» станция в составе Костанайской ОДРТ.

В апреле 2003 года передатчики АТРС 50/5кВт и РПТДА, так же, как и на других РТС, заменили на твердотельные «Полярис» ТВП-3000. В мае 2006 года радиостанция «Дождь-2» подверглась замене на радиовещательный передатчик ПОВЧ-1000.

Сегодня РТС Узунколь обслуживают девять станций ЦЭТВ Узункольскольского, Сарыкольского и частично Мендыкаринского районов.